返回首页
当前位置: 主页 > 国内外行业动态 >

神华集团100万吨粉煤灰制取氧化铝项目开工建设

时间:2011-12-19 14:42来源:中国金属网 作者: 点击:
分享到:
  神华集团“矿产资源节约与综合利用示范基地”揭牌仪式暨“神华准格尔矿区伴生资源循环经济产业一期年产100万吨氧化铝示范项目”开工典礼于12月18日在内蒙准格尔旗工业园区隆重举行,自治区主席巴特尔及自治区各相关部门同志出席了典礼仪式,并为工程开工
  

  神华集团“矿产资源节约与综合利用示范基地”揭牌仪式暨“神华准格尔矿区伴生资源循环经济产业一期年产100万吨氧化铝示范项目”开工典礼于12月18日在内蒙准格尔旗工业园区隆重举行,自治区主席巴特尔及自治区各相关部门同志出席了典礼仪式,并为工程开工建设奠基填土。

  12月15-17日,中国国际工程咨询公司组织国内专家在准格尔旗对“神华准格尔矿区伴生资源产业一期100万吨氧化铝示范项目可行性研究报告”进行了审查。该地区煤中氧化铝含量达到11%-12%,粉煤灰中的氧化铝含量则高达48%-52%。早在2006年,吉林大学与神华准格尔能源公司合作,对该地高铝粉煤灰提取氧化铝技术进行实验。在实验基础上,又与中铝国际股份有限公司贵阳分公司合作在准格尔建成4000吨/年的中试厂,经近半年的生产运行,各项技术经济指标已达到预期效果,设备承受了耐腐、耐压等考验。

  该项目利用发电厂循环流化床锅炉产生的高铝粉煤灰,采取“一步酸溶法”工艺路线制取冶金级氧化铝,即将高铝粉煤灰与一定浓度的盐酸配料溶出,经滤渣、蒸发、浓缩结晶、焙烧后得到氧化铝并提取镓,完全不同于传统的烧结法、拜耳法、联合法工艺。该工艺流程短而简单,成本相对较低,且不产生赤泥。废弃物为“白泥”,可用于生产建材。与会专家对项目的必要性,工艺、经济效益和社会效益等给予充分肯定,并予以通过。

  国家对神华集团矿产资源节约与综合利用高度重视,并拨款8.45亿元支持其研究实验,神华集团将粉煤灰制取氧化铝工程列为“华能一号工程”,是“第二个煤制油项目”。

  该项目位于准格尔旗32平方公里的工业园区内,占地85公顷,总体规划目标为年产600万吨氧化铝、300万吨电解铝及300万吨铝加工材。由自身矿区生产的煤发电,产生的粉煤灰生产氧化铝供给电解铝生产,并进一步加工为终端产品铝材,形成了一条完整的产业链,具有很好的示范意义。当然,也应看到该工艺生产出的氧化铝的物理性能尚有不足之处,要进一步在电解槽上进行适应性的系统实验,以便满足电解铝生产的要求。

(责任编辑:朱竹)
CORAON
本网凡注明出处为“《中国再生有色金属》”的所有稿件,版权均属本网站所有,未经授权不得转载。如需转载,请与010-82290313联系授权事宜;转载请务必注明稿件来源:"《中国再生有色金属》"。本网未注明出处和转载的,是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供读者参考,若据本文章操作,所有后果读者自负,本网站概不负任何责任。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函联系。
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
推荐内容