协会通知 协会领导活动 年会聚焦 秘书处通知 年会聚焦 领导声音 培训与展览 区域通知 研讨会 协会日常工作 政府服务 协会活动会议与考察 理事会动态 科技环保
返回首页
当前位置: 主页 > 协会工作 > 会议与考察 >

全国铜产业上下游谋求协同发展 产业联盟呼之欲出

时间:2017-09-06 10:23来源:中国有色金属工业协会再生金属分 作者:再生分会 点击:
分享到:
2017年9月1日,在全国再生铜产业链创新发展高峰论坛即将开幕之际,部分铜产业上下游主要企业就协同发展进行了交流座谈,来自江西铜业集团、云南铜业(集团)有限公司、铜陵有色金属集团股份有限公司、五矿有色金属股份有限公司、东营方圆有色金属有限公司、
  

2017年9月1日,在全国再生铜产业链创新发展高峰论坛即将开幕之际,部分铜产业上下游主要企业就协同发展进行了交流座谈,来自江西铜业集团、云南铜业(集团)有限公司、铜陵有色金属集团股份有限公司、五矿有色金属股份有限公司、东营方圆有色金属有限公司、宁波金田铜业(集团)股份有限公司、葛洲坝展慈(宁波)金属工业有限公司、山东金升有色集团有限公司、广东宇成集团、广东兴奇集团等铜冶炼、加工、再生、回收和贸易企业的有关负责人参加了座谈会。会议由中国有色金属工业协会再生金属分会副会长兼秘书长王吉位主持,中国有色金属工业协会尚福山副会长出席了座谈会。

DSC_6457-2.jpg

本次座谈会是自7月份国务院发布《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)以来,铜产业链上下游企业首次坐在一起,共同探讨新形势下协同发展的思路和策略。与会企业负责人一致认为,在当前供给侧结构性改革持续深入推进、环保标准不断提高的背景下,预计我国废金属进口品种和数量将大幅减少,废铜来源和铜加工利用产业结构也将发生较大的改变。《实施方案》要求“建立国际合作机制,开拓新的再生资源渠道”及“提升国内固体废物回收利用水平,提高国内固体废物回收利用率,逐步补齐国内资源缺口,淘汰落后和过剩产能,加快相关产业转型升级”,因此加快国内废金属回收体系建设,将是再生铜产业乃至铜工业未来发展的重要阵地和主要趋势。

根据相关机构数据,2016年国内废铜回收量达到约180万吨,已经接近国内矿产电解铜的产量,预计“十三五”末期,国内废铜回收量可达280万吨,再生铜产量超过400万吨。随着我国铜冶炼/精炼和加工企业废铜的直接及间接利用量逐年增加,再生铜企业的技术进步加快,废铜的回收、拆解及贸易、流通企业正朝大型化、集约化和专业化方向发展,为产业链协同创新绿色发展创造了条件。一方面,我国铜产业链中的大中型冶炼、高精深加工及再生铜企业相对集中,但中低端加工和再生企业数量众多、落后及闲置产能仍过大,急需通过技术进步、产能重组等方式促进产业升级;另一方面,当前国家正在加大环保监管力度,加快治理“小散污”企业,产业链上下游大型先进企业通过创新合作模式促进产业协同发展,将对整个产业链的绿色发展发挥重要的引领示范作用。

DSC_6460-2.jpg

在此次座谈会上,与会人员就筹建全国再生铜产业协同创新绿色发展联盟初步达成共识,根据相关建议,该联盟将主要致力于推动产业协同发展的顶层设计和标准化建设,探索产业链合作模式和机制,形成可操作的方案。下一步将适时发起正式倡议并成立筹备组,为相关工作的落地提供支撑。

 

(责任编辑:朱竹)
CORAON
本网凡注明出处为“《中国再生有色金属》”的所有稿件,版权均属本网站所有,未经授权不得转载。如需转载,请与010-82290313联系授权事宜;转载请务必注明稿件来源:"《中国再生有色金属》"。本网未注明出处和转载的,是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供读者参考,若据本文章操作,所有后果读者自负,本网站概不负任何责任。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函联系。
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
推荐内容